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Dolci e pasticci
3 partecipanti
Pagina 1 di 1
Strudel di Mele
STRUDEL DI MELE
Ingredienti per 2 strudel
350 gr di farina 00
150 gr di burro
4 cucchiai di zucchero
3 uova
1 pizzico di sale
1 kg di mele renette
100 gr di pangrattato
100 gr di uvetta sultanina
50 gr di pinoli
cannella in polvere
zucchero a velo
(brandy o calvados o rhum, facoltativo)
Mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida (o nel brandy)
Formare un impasto con la farina, le uova, metà (75 gr) del burro, 1 pizzico di sale e 3 cucchiai di zucchero. L'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo, se viene troppo asciutto, aggiungere poca acqua tiepida fino al raggiugimento della consistenza desiderata.
Mettere l'impasto a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Tostare il pangrattato in una padella con 50 gr di burro ed 1 cucchiaio raso di zucchero (lo zucchero, in questo passaggio, è facoltativo)
Sbucciare e tagliare le mele, a cubetti molto piccoli o a strisce sottili. Irrorare le mele col brandy (facoltativo)
Dividere in due l'impasto e lavorarlo qualche secondo fino a fare due piccole sfere.
Prendere uno degli impasti, adagiarlo al centro di un panno infarinato (basta stendere un velo di farina su un canovaccio) e spianarlo con il mattarello, dopo aver cosparso anche questo con un po' di farina, fino ad ottenere uno strato molto sottile. Alla fine dovrete ottenere una specie di grosso rettangolo.
Fondere metà del burro rimasto e spennellare la parte centrale del rettangolo, lasciando da parte poco burro per chiudere l'impasto al termine della farcitura.
Stendere sull'interno del rettangolo metà del pangrattato, metà delle mele, metà (50 gr) dell'uvetta sultanina e metà (25 gr) dei pinoli e spolverare il tutto con un velo di cannella in polvere.
(ora viene il difficile)
Sollevare uno dei lati lunghi del panno, prendendolo dagli angoli, e ripiegare parte dello strudel su se stesso. Man mano che tiriamo su il panno, lo strudel si arrotola come un grosso involtino.
Prima di chiudere l'ultimo lembo, spennellarlo con un po' del burro fuso rimasto, per sigillare la chiusura e ripiegare gli angoli verso il basso, per chiudere le estremità.
Far rotolare lentamente lo strudel, direttamente dal canovaccio, su una teglia dove avrete apposto in precedenza della carta da forno. e spennellare la superficie con altro burro fuso.
Ripetere la procedura con il secondo impasto.
Se la teglia è abbastanza grande potete cuocerli insieme, affiancati, ma senza punti di contatto.
Infornare a 200° per circa 35 minuti (il tempo può variare da 30 a 40 minuti, a seconda del forno).
Lo strudel sarà cotto quando la superficie comincia a dorarsi leggermente.
Una volta sfornato, lasciate raffreddare lo strudel prima di spolverarne la superficie con lo zucchero a velo.
Ce l'abbiamo fatta!!!
Colomba
Colomba Pasquale
la ricetta non la scrivo, poiché l'ho seguita passo passo da qui:
http://ricette.giallozafferano.it/Colomba-di-Pasqua.html
vi riporto solo le foto







la ricetta non la scrivo, poiché l'ho seguita passo passo da qui:
http://ricette.giallozafferano.it/Colomba-di-Pasqua.html
vi riporto solo le foto








Dolci e pasticci
ci ho ripensato... scrivo anche la ricetta, metti che per qualche motivo il link non funziona, non vorrei che si perdesse... 
COLOMBA PASQUALE
Ingredienti per l'impasto
Farina bianca "00" 200 gr
Farina manitoba 300 gr
Lievito di birra 25 gr
Burro 250 gr
Zucchero 160 gr
Latte 100 gr
3 uova intere + 3 tuorli
1 cucchiaio di miele
1 bustina di vanillina
Arancia candita 100 gr
Cedro candito 50 gr
La buccia grattugiata di 1 limone
La buccia grattugiata di 1 arancia
Ingredienti per la glassa
Farina di mandorle 100 gr
Mandorle intere non spellate 50 gr
Albume di 3 uova
Zucchero vanigliato 100 gr
Zucchero granella 50 gr
Primo impasto:
impastate 100 gr di farina 00 con poco latte e il lievito, facendo riposare l’impasto al caldo per 30 minuti coperto con un panno.
Secondo impasto:
Aggiungete all’impasto gli altri 100 grammi di farina 00 con il restante latte, eventualmente diluendolo con poca acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido che lascerete riposare e lievitare altri 30 minuti coperto e al caldo.
Terzo impasto:
Unite ora 150 grammi di farina Manitoba, 60 grammi di zucchero ed incorporate lentamente 80 grammi di burro, formando una pasta uniforme ed elastica che lascerete riposare per 2 ore circa, sempre coperta e sempre al caldo.
Quarto impasto:
All’impasto lievitato, unite ora uno alla volta tutti gli ingredienti rimasti , iniziando dai 150 gr di farina Manitoba, i 170 gr di burro, impastando fino a che il burro non sarà completamente assorbito.
Aggiungete un pizzico di sale, i 60 grammi di zucchero rimasti, la vanillina, la buccia degli agrumi, il miele e, una ad una, le uova cominciando dai tuorli; amalgamate bene tutti gli ingredienti aggiustando eventualmente con qualche cucchiata di farina se l’impasto risultasse troppo appiccicoso.
Per ultimo aggiungete i canditi, e riponete anche in questo caso l’impasto a lievitare per 8 ore circa sempre al caldo e sempre coperto.
Quinto impasto:
Lavorate un ultima volta l’impasto per fargli perdere il gonfiore e riponetelo nello stampo di cartoncino a forma di colomba che potete tranquillamente trovare in tutti i supermercati, e lasciatelo lievitare per altre 6 ore.
Nel frattempo preparate la glassa con la quale andrete a ricoprire la colomba poco prima di infornarla.
Macinate le mandorle pelate fino ad ottenere una farina, che unirete allo zucchero a velo vanigliato e all’albume delle 3 uova che non avete usato nell’impasto della colomba; mescolate il tutto fino ad ottenere una glassa non troppo fluida che altrimenti colerebbe ai lati.
Ricoprite con questa glassa la colomba e per ultimo cospargetela con lo zucchero in graniglia e le mandorle non pelate.
Infornate la colomba in forno già caldo a 200°, e poi dopo i primi 10 minuti abbassate la temperatura a 180°, cuocendo per altri 30 minuti circa, coprendola con un foglio di carta da forno per proteggere la glassatura.

COLOMBA PASQUALE
Ingredienti per l'impasto
Farina bianca "00" 200 gr
Farina manitoba 300 gr
Lievito di birra 25 gr
Burro 250 gr
Zucchero 160 gr
Latte 100 gr
3 uova intere + 3 tuorli
1 cucchiaio di miele
1 bustina di vanillina
Arancia candita 100 gr
Cedro candito 50 gr
La buccia grattugiata di 1 limone
La buccia grattugiata di 1 arancia
Ingredienti per la glassa
Farina di mandorle 100 gr
Mandorle intere non spellate 50 gr
Albume di 3 uova
Zucchero vanigliato 100 gr
Zucchero granella 50 gr
Primo impasto:
impastate 100 gr di farina 00 con poco latte e il lievito, facendo riposare l’impasto al caldo per 30 minuti coperto con un panno.
Secondo impasto:
Aggiungete all’impasto gli altri 100 grammi di farina 00 con il restante latte, eventualmente diluendolo con poca acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido che lascerete riposare e lievitare altri 30 minuti coperto e al caldo.
Terzo impasto:
Unite ora 150 grammi di farina Manitoba, 60 grammi di zucchero ed incorporate lentamente 80 grammi di burro, formando una pasta uniforme ed elastica che lascerete riposare per 2 ore circa, sempre coperta e sempre al caldo.
Quarto impasto:
All’impasto lievitato, unite ora uno alla volta tutti gli ingredienti rimasti , iniziando dai 150 gr di farina Manitoba, i 170 gr di burro, impastando fino a che il burro non sarà completamente assorbito.
Aggiungete un pizzico di sale, i 60 grammi di zucchero rimasti, la vanillina, la buccia degli agrumi, il miele e, una ad una, le uova cominciando dai tuorli; amalgamate bene tutti gli ingredienti aggiustando eventualmente con qualche cucchiata di farina se l’impasto risultasse troppo appiccicoso.
Per ultimo aggiungete i canditi, e riponete anche in questo caso l’impasto a lievitare per 8 ore circa sempre al caldo e sempre coperto.
Quinto impasto:
Lavorate un ultima volta l’impasto per fargli perdere il gonfiore e riponetelo nello stampo di cartoncino a forma di colomba che potete tranquillamente trovare in tutti i supermercati, e lasciatelo lievitare per altre 6 ore.
Nel frattempo preparate la glassa con la quale andrete a ricoprire la colomba poco prima di infornarla.
Macinate le mandorle pelate fino ad ottenere una farina, che unirete allo zucchero a velo vanigliato e all’albume delle 3 uova che non avete usato nell’impasto della colomba; mescolate il tutto fino ad ottenere una glassa non troppo fluida che altrimenti colerebbe ai lati.
Ricoprite con questa glassa la colomba e per ultimo cospargetela con lo zucchero in graniglia e le mandorle non pelate.
Infornate la colomba in forno già caldo a 200°, e poi dopo i primi 10 minuti abbassate la temperatura a 180°, cuocendo per altri 30 minuti circa, coprendola con un foglio di carta da forno per proteggere la glassatura.
Re: Dolci e pasticci
La devo far fare sembra ottima.QueenMillennia ha scritto:Torta alla zucca - Halloween 2011
Brava Queen ottima ricetta.
mariomorelli- Messaggi : 1599
Data d'iscrizione : 30.04.11
Re: Dolci e pasticci
mariomorelli ha scritto:La devo far fare sembra ottima.QueenMillennia ha scritto:Torta alla zucca - Halloween 2011
Brava Queen ottima ricetta.
La ricetta l'ho presa da cookaround:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=95474&page=1
Occhi, naso e bocca li ho fatti con ritagli di tovagliolo di carta, rimossi dopo aver cosparso lo zucchero. Una ragazza, su un altro forum mi aveva consigliato, in alternativa, per la decorazione, una ragnatela di glassa.
Re: Dolci e pasticci
QueenMillennia ha scritto:Torta alla zucca - Halloween 2011
....accidenti questa me l'ero perssa...che ha combinato queen millenia...


telemaco- Messaggi : 5048
Data d'iscrizione : 03.05.11
Re: Dolci e pasticci
PANETTONE
Ingredienti per l'impasto
Farina bianca "00" 400 gr
Farina manitoba 350 gr
Lievito di birra 25 gr
Acqua 1 bicchiere
Sale due pizzichi
Burro 200 + 20 gr
Zucchero 200 gr
4 uova intere + 2 tuorli
Uva passa 100 gr
Arancia candita 40 gr
Cedro candito 40 gr
La buccia grattugiata di 1 limone
La buccia grattugiata di 1 arancia
Aroma vaniglia 3-4 gocce
Primo impasto:
impastate 200 gr di farina 00 con poca acqua e il lievito, facendo riposare l’impasto al caldo per 2 ore, coperto con un panno.
Secondo impasto:
Unite altri 200 grammi di farina 00 e 350 grammi di farina Manitoba, 200 grammi di zucchero, 2 pizzichi di sale, poi incorporate lentamente 200 grammi di burro e le uova, in ultimo i canditi e gli altri aromi, formando una pasta uniforme ed elastica che lascerete riposare per 4-6 ore, sempre coperta e sempre al caldo.
Terzo impasto:
Impastate di nuovo il tutto, dividedelo in due parti e versatelo in due stampi di carta di 18 cm di diametro e 10 cm di altezza. L'impasto non va pressato e dovrà riempire circa 1/3 dell'altezza degli stampi (non più della metà). Lasciate lievitare al caldo e al riparo da correnti per tutta la notte.
Al mattino, intagliate una croce appena accennata sulla superficie dei panettoni lievitati (il volume sarà più o meno triplicato) e ponete al centro di ciascuna croce 10 grammi di burro.
Infornate in forno già caldo a 180°, cuocendoli per 40 minuti/1 ora, coprendoli con un foglio di carta da forno, se la superficie dovesse scurirsi troppo. Controllate la cottura infilzando i panettoni con uno stecchino di legno, che dovrà uscirne perfettamente asciutto.
Ingredienti per l'impasto
Farina bianca "00" 400 gr
Farina manitoba 350 gr
Lievito di birra 25 gr
Acqua 1 bicchiere
Sale due pizzichi
Burro 200 + 20 gr
Zucchero 200 gr
4 uova intere + 2 tuorli
Uva passa 100 gr
Arancia candita 40 gr
Cedro candito 40 gr
La buccia grattugiata di 1 limone
La buccia grattugiata di 1 arancia
Aroma vaniglia 3-4 gocce
Primo impasto:
impastate 200 gr di farina 00 con poca acqua e il lievito, facendo riposare l’impasto al caldo per 2 ore, coperto con un panno.
Secondo impasto:
Unite altri 200 grammi di farina 00 e 350 grammi di farina Manitoba, 200 grammi di zucchero, 2 pizzichi di sale, poi incorporate lentamente 200 grammi di burro e le uova, in ultimo i canditi e gli altri aromi, formando una pasta uniforme ed elastica che lascerete riposare per 4-6 ore, sempre coperta e sempre al caldo.
Terzo impasto:
Impastate di nuovo il tutto, dividedelo in due parti e versatelo in due stampi di carta di 18 cm di diametro e 10 cm di altezza. L'impasto non va pressato e dovrà riempire circa 1/3 dell'altezza degli stampi (non più della metà). Lasciate lievitare al caldo e al riparo da correnti per tutta la notte.
Al mattino, intagliate una croce appena accennata sulla superficie dei panettoni lievitati (il volume sarà più o meno triplicato) e ponete al centro di ciascuna croce 10 grammi di burro.
Infornate in forno già caldo a 180°, cuocendoli per 40 minuti/1 ora, coprendoli con un foglio di carta da forno, se la superficie dovesse scurirsi troppo. Controllate la cottura infilzando i panettoni con uno stecchino di legno, che dovrà uscirne perfettamente asciutto.
Re: Dolci e pasticci
QueenMillennia ha scritto:Panettonario![]()


telemaco- Messaggi : 5048
Data d'iscrizione : 03.05.11
Re: Dolci e pasticci
Frollini di Natale
500gr di farina 00
280 gr di zucchero
250 gr di burro
2 uova intere
la buccia grattugiata di 1/2 limone
qualche goccia di aroma alla vaniglia (facoltativo)
Mescolate la farina e lo zucchero, aggiungete le uova, gli aromi e il burro leggermente ammorbidito.
Impastate tutto, prima con una forchetta o un cucchiaio, poi a mano. La pasta tenderà dapprima a sgretolarsi e a fare grumi, poi dopo qualche minuto di lavorazione, comincerà ad ammorbidirsi e a divenire via via più compatta (per merito del riscaldamento del burro)
Lavorate la pasta fino a che diventerà morbida e liscia, poi fate una palla e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora, coperta con la pellicola.
Dopo mezz'ora tirate fuori la pasta e poggiatela sulla spianatoia, leggermente infarinata (io la stendo semplicemente su un panno steso sul tavolo della cucina). Schiacciatela leggermente con le mani e mettete poca farina sulla superficie, prima di stenderla col mattarello.
Se la pasta tende ad attaccarsi al mattarello, aggiungete un altro velo di farina.
Spianate la pasta fino ad uno spessore di 2-3 millimetri, da cui ricaverete i biscottini.
Adagiate i biscotti sulla carta da forno o direttamente sulla teglia, precedentemente imburrata e spolverata con un po' di farina.
Infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Sfornate quando i biscottini cominciano a colorarsi leggermente.

500gr di farina 00
280 gr di zucchero
250 gr di burro
2 uova intere
la buccia grattugiata di 1/2 limone
qualche goccia di aroma alla vaniglia (facoltativo)
Mescolate la farina e lo zucchero, aggiungete le uova, gli aromi e il burro leggermente ammorbidito.
Impastate tutto, prima con una forchetta o un cucchiaio, poi a mano. La pasta tenderà dapprima a sgretolarsi e a fare grumi, poi dopo qualche minuto di lavorazione, comincerà ad ammorbidirsi e a divenire via via più compatta (per merito del riscaldamento del burro)
Lavorate la pasta fino a che diventerà morbida e liscia, poi fate una palla e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora, coperta con la pellicola.
Dopo mezz'ora tirate fuori la pasta e poggiatela sulla spianatoia, leggermente infarinata (io la stendo semplicemente su un panno steso sul tavolo della cucina). Schiacciatela leggermente con le mani e mettete poca farina sulla superficie, prima di stenderla col mattarello.
Se la pasta tende ad attaccarsi al mattarello, aggiungete un altro velo di farina.
Spianate la pasta fino ad uno spessore di 2-3 millimetri, da cui ricaverete i biscottini.
Adagiate i biscotti sulla carta da forno o direttamente sulla teglia, precedentemente imburrata e spolverata con un po' di farina.
Infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Sfornate quando i biscottini cominciano a colorarsi leggermente.



Re: Dolci e pasticci
QueenMillennia ha scritto:Frollini di Natale
[...]


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Re: Dolci e pasticci
QueenMillennia ha scritto:Frappe o Chiacchiere![]()

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Re: Dolci e pasticci
QueenMillennia ha scritto:NEW YORK CHEESECAKE![]()
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Re: Dolci e pasticci
Caspita Queen, che brava.
mariomorelli- Messaggi : 1599
Data d'iscrizione : 30.04.11
Re: Dolci e pasticci
Il "colombario" del 2012
Preparazione del 4° impasto

Glassatura, subito prima dell'infornata (non avevo 2 stampi a colomba, perciò uno è tondo)

la colomba pronta


Preparazione del 4° impasto

Glassatura, subito prima dell'infornata (non avevo 2 stampi a colomba, perciò uno è tondo)



la colomba pronta


Re: Dolci e pasticci
QueenMillennia ha scritto:Il "colombario" del 2012![]()
Preparazione del 4° impasto
Glassatura, subito prima dell'infornata (non avevo 2 stampi a colomba, perciò uno è tondo)![]()
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la colomba pronta![]()

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